Отзыв врача специалиста

Отзыв по обучению, практике и лечению врача рефлексотерапевта
Байды Павла Анатольевича.

 

Уважаемый Эдуард Александрович, сотрудники Международной Академии и медицинского центра «Инь и Ян»!

С опозданием выполняю Вашу просьбу, но зато постарался подробно все описать.

Обо мне. Быть врачом сначала не планировал. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а затем музыкальное училище. Потом понял, что музыка не мое призвание, хотя учился довольно хорошо. После музыкального училища поступил в мединститут на лечебный факультет.

 После окончания мединститута 5 лет проработал врачом неврологом, а затем прошел в ГИДУВе повышение квалификации по рефлексотерапии и уже 16 лет работаю врачом рефлексотерапевтом. Кроме того, я прошел обучение  мануальной терапии и лечу сочетанием иглотерапии и мануальной терапии. Прослушал семинары по кинезиологии и остеопатии.
Несколько раз проходил сертификационные циклы.

Об обучении в Академии.

Я прошел 4 курса. Первый курс прошел за полгода, второй, третий и четвертый  за 7 месяцев. Это потому, что материал изложен очень четко и понятно.

Не хочу повторять отзывы моих коллег, изложенные на сайте, т.к. полностью с ними согласен. Как и они, я лечил по точкам, по справочникам и даже завел свою тетрадку, где записал в какие точки и при какой болезни надо вводить иглы.

Как и они, я плохо понимал, как выбирать точки, а если патология была множественная, то сначала лечил то, что больше всего беспокоило больного. Еще в мединституте нам говорили, что лечить надо весь организм, а как это сделать не научили.

На сайте нашел информацию об обучении в Академии «Инь и Ян», написал письмо, затем созвонился и начал обучение.

Материал, как уже писали мои сокурсники,  был довольно интересный, понятный и хотя многие вопросы были мне известны, я с удовольствием их повторял и изучал неизвестный материал. Неизвестного материала было много,  и даже известный материал был изложен в другой плоскости.

Комментарии к курсам:

Первый, курс, базовый. Очень хорошо формирует все основные понятия восточной медицины. Прекрасное изложение каналов, точек на них. Отличное изложение всей энергетической системы. Очень хорошо и полно представлена диагностика. Подробно даны этиология и патогенез заболевании, основные синдромы и многое другое.

Второй курс, лечебный. Продолжает изучение базового курса, расширяет знания по каналам. Очень подробно дополняет изложение каждой точки и каналов. Расширен подход к энергетической системе. Отлично дано лечение на основании основных синдромов. Формирует подход к пациенту.
Даны точечный, баночный и др. виды массажа. Прекрасно даются техники иглотерапии. Этому нигде не уделяется внимание, и я как музыкант скажу, что техники в иглотерапии играют такую же важную роль, как в игре на музыкальных инструментах.

Очень понравился курс микропунктурных систем, особенно заушная зона, которая нигде не описана. При описании аурикулоиглотерапии приведен подробный атлас с описанием и схемой каждой точки. Рекомендовано сочетание точек иглотерапии и аурикулоиглотерапии. Приведены многие методы лечения с использованием микропунктурных систем.

Третий курс, включает фитотерапию, аюрведу, диетологию, ароматерапию. Великолепный курс! Я нигде не встречал изучение фитотерапии, диетологии и ароматерапии с позиций восточной медицины. Исключительно важный и очень полезный курс. Особенно для врачей, которые не желают заниматься иглотерапией. Тому, кто прошел предыдущие курсы и даже базовый и захочет быть диетологом или фитотерапевтом –  этот курс особенно полезен.

Четвертый курс – по диагностике и лечению по руке, Суцзи-Чимсур терапии и научной хирологии. Одного восторга будет мало. Почти весь материал был для меня новым, и я его в таком виде нигде не встречал.

Все курсы очень понравились. Совершенно другой подход к лечению на основе восточных принципов. Обучение иглотерапии полностью перевернуло все мои знания и представления – я начал понимать и разбираться в восточной медицине. Трудно представить, как я раньше лечил.

К сожалению, большинство иглотерапевтов лечат так, как я раньше – не понимая смысла лечения, без восточной диагностики, пытаясь только снять боль.  Профессор Гликман Э.А. говорит, что у нас иглотерапия дискредитирована, врачи других специальностей в нее не верят и не рекомендуют ее при внутренних и других болезнях, а только при неврологической патологии. Тогда она превращается из иглотерапии в рефлексотерапию.

Все методы, которые изучил во время обучения в Академии, активно использую на практике.  Сочетаю фитотерапию, диетологию, ароматерапию, аюрведу, заушную зону, аурикулоиглотерапию,  Суцзи-Чимсур терапию совместно с китайской акупунктурой, а часто назначаю эти методы без акупунктуры,  но в сочетании с Суцзи-Чимсур терапией. Конечно, наибольший эффект, когда акупунктура сочетается со всеми этими методами.

Очень понравился материал по китайской философии, с которым также  впервые познакомился в таком объеме.

Приобрел все  DVD диски – нужные и полезные,  регулярно их просматриваю. Очень помогают в работе.

Собираюсь продолжить обучение на курсе по гомеопатии с позиций восточной медицины.

О практике и лечении.

В медицинский центр «Инь и Ян»  я приезжал 2 раза. Первый раз после первого (базового) курса и после окончания третьего курса. Как я писал, закончил 4 курса и хочу приехать еще.

После второго курса обучения я стал больше понимать, стал более технично вводить иглы, научился  чувствовать больного и сейчас результаты лечения моих пациентов стали значительно лучше.

В первый раз, когда после окончания базового курса,  я был в Центре «Инь и Ян» всего 3 дня, откровенно признаюсь, что ничего не понял, как профессор Гликман Э.А. лечит. Не понятен был ни выбор точек, ни техника иглотерапии, ни диагностика по Суцзи-Чимсур. Это и понятно - знаний моих было недостаточно.

Зато я мог видеть результаты лечения. Они очень впечатлили меня и, почти через год я сам приехал на месяц на лечение и на практику.

Лечение строиться на результатах диагностики, которая регулярно проводится. Без диагностики нет лечения.

 Даже не представлял, что с помощь иглотерапии можно делать то, что делают с применением мануальной терапии, краниосакральной терапии, остеопатии, кинезиологии.
Эдуард Александрович без всяких мануальных манипуляций делает это. Он проводит функциональную мышечную диагностику, смотрит, какие мышцы укорочены, какие расслаблены, проверяет состояние таза и мышц, которые прикрепляются к тазу, диагностирует косые и скрученные тазы.
 Он считает, что  сколиоз у большинства пациентов начинается с перекоса таза.  После этого он, воздействуя на мышцы иглами, всю костно-мышечную систему приводит в норму. Аналогичным образом он работает с висцеральными (внутренними) органами. Кроме того, он делает миостабилизацию (стабилизацию мышцами) и миофиксацию (фиксацию мышц), что позволяет удерживать мышцы.

Эту технику я до сих пор плохо понимаю и он обещал, что будет специальный курс, посвященный этому.

У меня уже тот возраст, когда подкрадываются болезни и организм начинает расшатываться. Поэтому я прошел курс лечения.

После лечения чувствую себя великолепно и знаю, что прав Эдуард Александрович, когда говорит, что лучше иглотерапии метода нет. Необходимо только, чтобы ее делал грамотный специалист.

О центре «Инь и Ян».

Прекрасный коллектив, который возглавляет профессор Гликман Э.А. Очень приветливое и доброжелательное отношение. Можно беседовать со всеми пациентами, смотреть, как Эдуард Александрович проводит иглотерапию, как проводит диагностику, как беседует с больными.

Во время стажировки и лечения становишься членом этого коллектива.
Все стены увешены дипломами, целая витрина с медалями и наградами.
Особенно меня поразило, что в 2011 году в Германии были выпущены конверты с марками с портретом профессора Гликмана Э.А в серии выдающиеся ученые Европы.

О моих ошибках.

Я сейчас могу в этом признаться, но не все рекомендации, изложенные в методических указаниях, выполнял  четко и скрупулезно.
Главная ошибка в том, что на базовом курсе я не пытался научиться чувствовать каналы и точки на себе, как еще было рекомендовано на первом занятии базового курса. Не пытался переводить энергию из канала в канал.

Эдуард Александрович говорил, что без этого невозможно стать профессионалом, а лечение превратиться в ремесленничество. Во время лечения пациентов надо почувствовать, как входят иглы. Игла - это только проводник энергии, а надо эту энергию ввести в точку, а через точку в канал. Он советовал вместе с ним мысленно ставить иглы и стараться почувствовать ответную реакцию пациента. Без этого невозможно получить хороший результат.

Я не знал, что такое нормализация энергетического баланса, а как это делается, понять не мог. И только после практики, когда испытал все на себе, научился это делать.

В лице Эдуарда Александровича я увидел выдающегося профессионала своего дела. Он прекрасно учит и как он сам говорит, постоянно сам учится.

Советы слушателям:

Строго следуйте методическим рекомендациям. Творчески подходите ко всему материалу, постарайтесь понять и осмыслить его.

ОБЯЗАТЕЛЬНО изучайте каналы и точки на них и постарайтесь почувствовать сначала их на себе, а затем на своих друзьях, родственниках, а затем уже и пациентах.

Не прискакивайте с материала на материал, не усвоив предыдущий.

Постарайтесь пройти все курсы. Такой материал Вы нигде не найдете.

Болезнь никогда не бывает какой-то одной. Если заболевает один орган или система, то ОБЯЗАТЕЛЬНО в это дело включается весь организм и нужно нормализовать всю энергию организма.

Так нас учит профессор Гликман Э.А.

 Я очень благодарен лично Вам, Эдуард Александрович, всем кто с Вами готовил эти замечательные курсы, Вашему замечательному коллективу Центра и Международной Академии.

 С  глубочайшим уважением

Павел Байда

25 мая 2012 г.



 

 

 

 

 наверх
Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

© 2002-2013 Все права защищены.